In seguito al rinnovo del laboratorio di gelateria di Pergine Valsugana nel 2008, presso Dian S.n.c. è stato ottimizzato il sistema di produzione e stoccaggio grazie all’introduzione di nuove tecnologie per migliorare ulteriormente la qualità del prodotto e poter effettuare gli ordini con velocità e puntualità. I dipendenti sono sottoposti periodicamente ad aggiornamento professionale.
All'interno del laboratorio di gelateria si realizzano:
Esistono due varietà di gelato: il gelato artigianale e il gelato industriale. Per realizzare il primo vengono utilizzate solo materie prime fresche, mentre il secondo ha il vantaggio di essere più economico ma meno pregiato .
Nel vero gelato artigianale, l'ingrediente presente in maggiore quantità è il latte, poi lo zuccheri ed infine la panna . Alle volte è inclusa una certa quantità di latte magro in polvere per dare un corretto apporto di proteine e solidio.
Il gelato artigianale può essere considerato sano e buono quando oltre all'impiego di prodotti pregiati, freschi e genuini, ha anche un corretto bilanciamento di tutti i suoi elementi dal il grasso vaccino, al tuorlo d'uovo di gallina, agli zuccheri, ai solidi magri del latte.
Quando, nel laboratorio di gelateria a Pergine Valsugana, si producono i vari gusti del gelato la loro miscela base deve essere sottoposta a pastorizzazione, questo perché tale procedimento rende il prodotto sicuro da un punto di vista igienico alimentare, ottenendo in oltre un miglior legame tra componenti solidi e acqua, dando al gelato una struttura più stabile e una tessitura più cremosa .
Il laboratorio è specializzato nella produzione di gelati, disponibili in un ampio assortimento, tra creme e gusti alla frutta
Il laboratorio Don Diego prepara tanti semifreddi monoporzione, disponibili in tantissime varietà.
Il laboratorio Dian S.n.c. è famoso per la produzione di semifreddi al trancio, disponibili in differenti gusti, tutti golosissimi.
I tartufi, tipici della pasticceria calabrese, sono un altro dei vanti del laboratorio artigianale di Don Diego
I sorbetti preparati dal laboratorio Dian S.n.c. sono sia analcolici che alcolici, per soddisfare tutti i clienti